منتديات شباب الجامعة والاصدقاء

منتديات شباب الجامعة والاصدقاء


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الانزيمات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاخت الكريمه
مشرفة منتدى المحاسبين ومنتديات الاسرة والمجتمع
مشرفة منتدى المحاسبين ومنتديات الاسرة والمجتمع
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1037
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبه بكليه التجاره الفرقه الرابعه انتظام جامعه الزقازيق
كيف تعرفت علينا : صديق
نقاط : 1632
تاريخ التسجيل : 27/03/2009

مُساهمةموضوع: الانزيمات   الثلاثاء 28 أبريل 2009 - 8:32

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

الأنزيمات
Enzymes


توجد الأنزيمات في أنسجة الأعضاء بتركيزات عالية ونتيجة لتكسير الخلايا الذي يتم طبيعيا في عملية تبديل الخلايا فإنها تصل إلى البلازما بكميات قليلة . عند حدوث أصابه للخلايا المحتوية علي الأنزيمات نتيجة لبعض الأمراض فإنها تصل إلي البلازما بمعدلات مرتفعة وقياس نشاطها يفيد في التعرف علي العضو المصاب وبالتالي التشخيص الدقيق للمرض.
أمثله :-

إنزيم ALT (GPT) يوجد بتركيزات عالية في الكبد وزيادته في البلازما يفيد في تشخيص ومتابعة هذه الحالات.
إنزيم كرياتين كيناز Creatine Kinase يوجد بتركيزات عالية في عضلة القلب – ويفيد تقديره في البلازما في تشخيص ومتابعة حالات احتشاء عضلة القلب ( جلطة الشريان التاجي).
العينة :-

  • يفضل المصل عن البلازما لأن معظم المواد المانعة للتجلط تؤثر علي نشاط الأنزيمات .
  • معظم الأنزيمات تفقد نشاطها في درجة حرارة الغرفة بعد فترة قصيرة لذا يفضل حفظ المصلفي الثلاجة لحين إجراء الاختبار.
  • يراعي عدم حدوث تحلل للدم Haemolysis بالعينة لأن معظم الأنزيمات توجد في خلايا الدم بكميات أكبر من تركيزها في البلازما وهذا يؤدي إلي زيادة غير حقيقية في النتيجة.
العوامل التي تؤثر علي نشاط وتقديـــر الأنزيمات ويجب وضعها في الاعتبار أثناء إجراء الاختبار :-
1. الحرارة : يتأثر معدل نشاط الإنزيمات بالحرارة ، ومعظمها يقاس عند درجة37 ْ – يراعي أن تكون درجة الحــــــرارة ثابتة طوال فترة تحضين المصل مع المـــــادة المتفاعلة “Substrate”
2. الوقت : يعتمد نشاط الإنزيمات علي وقت التحضين لذا يراعي حساب فتره التحضين بدقة تامة .
3. الأس الهيدروجيني PH : يعمل الانزيم في مجال محدود للرقم الهيدروجيني – لذا يراعي أن تكون الزجاجيات المستخدمة نظيفة تماما وجافه ( تشطف بماء مقطر بعد تنظيفها ثم تجفف).
المعدل المرجعي:

  • توجد الأنزيمات بكميات ضئيلة ولذا يقدر نشاطها بالوحدات الدولية (IU)
  • يختلف المعدل المرجعي ( المعدل الطبيعي) اختلافا واضحا تبعا للطريقة ويراعي الالتزام بالمعدل المرجعي المبين بالنشرة المرفقة.
مثال لتقدير نشاط إنزيم :

Alanine Transaminase (ALT) (GPT)
طريقة ريتمان وفرانكل :

الكواشف Reagents
1. المادة المتفاعلة Substrate : حمض الأنين + حمض ألفاكيتوجلوتارك
2. ثنائي نيتروفينيل هيدرازين DNP
3. هيدروكسيد صوديوم 0.4 عياري ( 0.4 ع)
الطريقة :

1. توضع المادة المتفاعلة في أنبوبة اختبار وتترك في درجة 37 مئوية لمدة خمس دقائق لتكتسب درجة حرارة التفاعل.
2. يضاف المصل وتترك في درجة 37 مئوية لمدة 30 دقيقة تماما.
3. ترفع من الحمام المائي ويوضع مباشرة كاشف DNP وتترك في درجة حرارة الغرفة Room Temperature (RT) لمدة 20 دقيقة.
4. يضاف محلول هيدروكسيد الصوديوم وتترك الأنبوبة في درجة حرارة الغرفة لمدة عشر دقائق ثم يقرا عند الطول الموجي وباستخدام محلول البلانك المبين بالنشرة.
5. يلاحظ من هذه الخطوات أن توقيت التحضين ودرجة الحرارة المناسبة لكل خطوة محددة بوضوح ويجب الالتزام التام بالتعليمات نظرا لحساسية الأنزيمات ، وكما أن دقة النتائج تعتمد علي هذه العوامل والتي سبق التأكيد عليها.
طريقة الحساب :-

معظم أطقم قياس نشاط الإنزيمات يوجد بها جدول مبينا به القراءة ( الامتصاص A ) وما يقابله من الوحدات – كمثال :

U/LA4
39
72
0.03
0.19
0.30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الانزيمات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب الجامعة والاصدقاء :: شباب جامعة الزقازيق :: منتدى الأطباء-
انتقل الى:  
BAN الزقازيق على الفيس بوك  
جميع الحقوق محفوظة ©  منتديات شباب جامعة الزقازيق 2010
 
Designed by Hosam Mahros Hassan